HISTÓRICO DOS DIREITOS HUMANOS NO MUNDO E NO BRASIL - Cintra, Edenilda da Silva; França, Mhardoqueu Geraldo Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo trata sobre o limiar histórico dos direitos humanos, sua propagação e suas modificações ao longo do tempo. O texto tenta reunir a exposição de fatos históricos e doutrinas que apontam a evolução dos direitos humanos. Busca-se também como objetivo central visualizar como se deu o surgimento dos direitos humanos com base na literatura especializada, traçar fatos históricos em ordem cronológica que foram fundamentais para o estabelecimento atual dos direitos humanos, discutir os movimentos sociais que deram origem a tais direitos, apresentar breves comentários e, subsidiariamente, tentar conceituar os direitos humanos e apontar características próprias a eles. O método usado foi o bibliográfico com fonte em textos digitais e físicos, visto que é extensa a publicação acerca do tema em comento. Concluiu-se que grande parte dos movimentos de expansão dos direitos humanos foram precedidos por eventos trágicos, onde os direitos naturais mínimos foram violados.