DESENVOLVIMENTO E PROTOTIPAGEM DE EMBALAGENS INCLUSIVAS: BRAILLE E QR CODES COMO FERRAMENTAS DE ACESSIBILIDADE - Silva, Gisele Oliveira; Alves, Sandra Cândida; Lopes, Vanessa Ferreira de Araújo; Buri, Marcos Roberto; Santis, Sandra Helena da Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A aplicação do Braille e QR na indústria de embalagens busca soluções para atender às demandas de um mercado cada vez mais exigente, com foco na inclusão social e acessibilidade, este estudo enfatiza a importância da inclusão de indivíduos com deficiências visuais e auditivas através da aplicação de Braille e QR Codes em embalagens de produtos essenciais, como: leite, biscoitos, detergentes para a roupa e suplementos vitamínicos etc. O contexto sublinha a relevância social desta inclusão, considerando a prevalência global dessas deficiências. O objetivo é examinar como a implementação dessas tecnologias podem promover a inclusão, acessibilidade e segurança dos consumidores com deficiência visual de uma forma natural e sustentável. A metodologia adotada envolveu a prototipagem e o Design Thinking que permitiram a concepção e o desenvolvimento de embalagens com Braille e QR Codes. Esta abordagem proporcionou uma solução prática e direta para o problema em questão. Por fim, este estudo busca identificar e discutir os desafios associados à implementação dessas tecnologias, visando melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. Os resultados demonstraram benefícios como autonomia, acesso à informação e inclusão social, mas também desafios como custo e padronização. Conclui-se que a aplicação dessas tecnologias é essencial para garantir a inclusão e acessibilidade desses consumidores.