ABORDAGENS TERAPÊUTICAS EMERGENTES NO MANEJO DA OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA: PERSPECTIVAS FARMACOLÓGICAS E COMPORTAMENTAIS - Ribeiro, Victor Hugo Silva; Souza, Ana Clara Moreira de; Paula, Pedro Hermann Braun de; Teixeira, Daniel Matos Souza Chartuni (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A obesidade e a síndrome metabólica representam desafios significativos de saúde pública devido à sua associação com um aumento do risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e outras condições crônicas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar e sintetizar as evidências mais recentes sobre abordagens terapêuticas emergentes para a obesidade e síndrome metabólica, incluindo intervenções farmacológicas e comportamentais, a fim de fornecer uma visão abrangente das estratégias terapêuticas disponíveis e em desenvolvimento. Material e métodos: Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura a busca foi conduzida nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE, utilizando os DeCS "Obesidade", "Síndrome Metabólica" e " Tratamento Farmacológico", combinados pelo operador booleano AND. Foram incluídos artigos disponíveis online, nos idiomas português, espanhol e inglês, publicados em 2002-2024, que abordassem a temática. Artigos que não contemplavam o tema e estudos repetidos foram excluídos. Revisão de literatura: Revelou-se uma variedade de abordagens terapêuticas emergentes no manejo da obesidade e síndrome metabólica. Entre as intervenções farmacológicas, destacam-se os agentes antiobesidade que visam modificar o balanço energético, a regulação do apetite e o metabolismo de gorduras. Em relação às intervenções comportamentais, abordagens como terapia cognitivo-comportamental, programas de modificação do estilo de vida. Considerações Finais: Estratégias terapêuticas emergentes oferecem promessas significativas na melhoria da saúde metabólica e na redução do risco de complicações associadas a essas condições. No entanto, são necessários mais estudos para avaliar a segurança e eficácia a longo prazo dessas intervenções, bem como sua aplicabilidade em diferentes populações e contextos clínicos.