ASSÉDIO MORAL E SUAS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE MENTAL DAS PESSOAS - Granja, Alcione Carvalho; Lopes Junior, Hélio Marco Pereira; Ramos, Elissandra de Jesus Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O assédio moral, também conhecido como bullying ou ainda, mobbing trata-se de um tipo de tratamento desleal de um indivíduo (ou grupo de indivíduos) no local de trabalho, que prejudica ou ofende a vítima, sem que o mesmo tenha sido provocado ou incentivado pela alvo das ofensas, e que se repete com o tempo. O objetivo geral desta pesquisa é analisar os impactos do assédio moral nos ambientes de hierarquia e suas consequências na saúde mental dos indivíduos acometidos. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa utilizando como base autores como Hirigoyen (2006) e Alkimin (2007). O assédio moral no ambiente de trabalho é uma prática antiga, e como retratado anteriormente remonta de muitas eras e formas de organização na sociedade, e por muito tempo foi tratado como algo comum, mas nas últimas décadas têm ganhado notoriedade. Buscou-se compreender os fatores que influenciam a incidência do assédio moral e também as relações envolvidas no processo. As implicações decorrentes dos casos de assédio moral e da violência psicológica na vida das vítimas são altamente destrutivas e prejudiciais à saúde mental de quem está submetido a este tipo de prática, a vida psicossocial do indivíduo é profundamente afetada. O Psicólogo nesse contexto ocupa um papel fundamental, na mediação de conflitos e na promoção de estratégias de prevenção e mitigação do assédio moral no ambiente laboral. As principais descobertas revelaram que o assédio moral, caracterizado por comportamentos repetitivos e desrespeitosos, prejudica significativamente a dignidade, a autoestima e a saúde mental dos trabalhadores.