A INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DA COVID-19 NO AUMENTO DA OBESIDADE NO BRASIL E NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL – PR - Maidl, Lucas; Oliveira, Juliano Karvat de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem por objetivo averiguar a influência da pandemia da Covid-19 no aumento da obesidade no Brasil e no município de Cascavel-PR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, em que o referencial teórico embasa-se nos portais Scielo, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e outros da internet. O estudo conta com uma pesquisa realizada no Site Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN, com ênfase na análise dos dados sobre os índices de ganho de peso da população no período correspondente de 2019 até o ano de 2023, buscando conhecer a mudança dos números antes, durante e depois da pandemia da COVID – 19. Constatou-se que as medidas para minimizar a disseminação do SARS-CoV-2, provocou mudança no estilo de vida da população devido ao isolamento social e domiciliar, causando consequências à saúde, como o ganho de peso. Os dados mostram aumento da obesidade da população nos anos de 2020 e 2021 em todas as faixas etárias, tanto em nível de Brasil, como do município de Cascavel -PR, quando comparados ao ano 2019. Contudo, para minimizar a obesidade, enquanto problema de Saúde Pública é preciso atenção especial à criação de condições para promover mudanças nos hábitos alimentares e incentivar a prática de atividades físicas pelas pessoas, o que demanda estratégias educacionais por parte do poder público nos níveis federal, estadual e municipal.