UM OLHAR SOBRE AS DIVERGÊNCIAS NO PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO BRASILEIRO - Barbosa, Eduarda Maria Santos Silva; Martins, Juliana Rodrigues; Brandão, Rayelli Vieira; Carvalho, Victor Mateus Jales de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O acompanhamento a gestante durante o pré-natal odontológico se mostra essencial para a saúde da mãe e criança. É uma oportunidade de aprendizado, onde é ensinado os cuidados necessários durante o período gestacional e após nascimento do bebê. Considerando a significância, o objetivo dessa revisão de literatura é discutir os dados atuais sobre a realidade do atendimento odontológico do Brasil, apresentando os obstáculos encontrados para a garantia e melhora do acesso ao atendimento pré-natal odontológico. O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura, cuja realização foi determinada utilizando o cruzamento dos descritores específicos pertencentes à base de Descritores em Ciência da Saúde (DeCS/MeSH): “Prenatal Education”; “Prenatal Care”; “Dental Care”; utilizando as seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO) por meio plataforma online da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PUBMED). Os artigos objetos desta análise destacam a necessidade de uma maior atenção ao pré-natal odontológico e descrevem qual o atual cenário da atuação do cirurgião dentista dentro do pré-natal. Diante das diversas análises realizadas sobre a importância do pré-natal odontológico e da atuação do cirurgião-dentista, é evidente a necessidade de desenvolvimento e atenção à assistência odontológica no pré-natal.