DIAGNÓSTICO DE SARCOMA DE KAPOSI EM PACIENTE PORTADOR DE HIV EM HOSPITAL TERCIÁRIO: UM RELATO DE CASO - Facure, Camila Gouvêa; Alencar, Pâmela Ester Soares de; Lamana, Sofia Baraldi; Silva, Gabriel Santos Santana da; Mendes, Mariana Tolentino; Mello, Maria Fernanda Vieira Martins de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Sarcoma de Kaposi é uma neoplasia angioproliferativa multifocal que acomete principalmente pele e mucosas causando lesões variadas, sendo uma das doenças definidoras Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). O presente estudo visa relatar um caso clínico de um paciente masculino com diagnóstico recente de infecção pelo HIV e acometido também por afecção dermatológica compatível com o sarcoma de Kaposi. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de caso por meio de revisão de prontuário e informações coletadas pelo hospital universitário. O manejo adequado do paciente e a propedêutica depende da abordagem e detecção precoce da doença para melhorar a qualidade de vida do indivíduo acometido.