CONDUTA CIRÚRGICA E RESULTADOS DE SAÚDE METABÓLICA APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Nascimento, Victor Cauã Manolio; Rodrigues, Marina Sales de Lucca; Silva, Isa Marcella Paiva; Melo, Guilherme Cartaxo de Sousa; Gonzaga, Thiago Chinchilla (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A obesidade é uma condição de saúde pública global, associada a uma série de complicações metabólicas, cardiovasculares e outras. A cirurgia bariátrica emergiu como uma intervenção eficaz para perda de peso e melhoria das condições metabólicas em pacientes obesos. A conduta cirúrgica nesse contexto desempenha um papel crucial na determinação dos resultados de saúde metabólica pós-operatória. Compreender como diferentes abordagens cirúrgicas impactam os desfechos metabólicos é fundamental para orientar a prática clínica e melhorar os resultados a longo prazo para os pacientes. Objetivo: Esta revisão sistemática de literatura busca analisar e sintetizar os dados disponíveis sobre a relação entre a conduta cirúrgica na cirurgia bariátrica e os resultados de saúde metabólica, fornecendo insights valiosos para a prática clínica e futuras pesquisas. Metodologia: Utilizando o checklist PRISMA, pesquisas foram conduzidas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, considerando artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "cirurgia bariátrica", "conduta cirúrgica", "saúde metabólica", "resultados metabólicos" e "obesidade". Três critérios de inclusão foram: estudos originais, publicados em inglês ou português, que investigaram a relação entre conduta cirúrgica e resultados metabólicos após cirurgia bariátrica. Três critérios de exclusão foram: estudos em idiomas diferentes do inglês e português, revisões narrativas e estudos com amostras menores que 20 pacientes. Resultados: A análise dos estudos selecionados revelou uma variedade de abordagens cirúrgicas utilizadas na cirurgia bariátrica, incluindo bypass gástrico em Y de Roux, gastrectomia vertical e banda gástrica ajustável. Os principais tópicos abordados incluíram taxas de remissão de diabetes tipo 2, alterações nos níveis de lipídios e marcadores inflamatórios pós-cirurgia, e impacto na resistência à insulina. Conclusão: A conduta cirúrgica desempenha um papel significativo nos resultados de saúde metabólica após cirurgia bariátrica. A compreensão dos efeitos de diferentes abordagens cirúrgicas é essencial para otimizar os resultados e melhorar o cuidado ao paciente.