ABORDAGEM CIRÚRGICA NO TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS ENDÓCRINOS: UMA ANÁLISE PROSPECTIVA - Sousa, Renata Ferreira; Tavares, Ludmylla Barbosa; Nascimento, Victor Cauã Manolio; Gioia, Victor de; Souza, Maria Carolina Sticanele de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A abordagem cirúrgica no tratamento de distúrbios endócrinos tem sido objeto de crescente interesse e pesquisa na comunidade médica. Compreender a eficácia e os desafios associados a intervenções cirúrgicas nesse contexto é fundamental para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. Distúrbios endócrinos, como doença da tireoide, hiperparatireoidismo e tumores hipofisários, frequentemente requerem intervenções cirúrgicas para controle adequado e resolução de sintomas. Objetivo: analisar de forma prospectiva a eficácia, segurança e tendências atuais na abordagem cirúrgica de distúrbios endócrinos. Metodologia: A revisão foi realizada de acordo com as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Utilizaram-se as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores incluíram "distúrbios endócrinos", "abordagem cirúrgica", "intervenção", "resultados" e "complicações". Os critérios de inclusão foram estudos originais que relataram resultados cirúrgicos em distúrbios endócrinos, publicados em inglês, espanhol ou português. Os critérios de exclusão incluíram estudos com amostras pequenas, relatos de casos e estudos com foco exclusivo em tratamentos não cirúrgicos. Resultados: Os resultados revelaram uma variedade de abordagens cirúrgicas utilizadas para tratar distúrbios endócrinos, incluindo técnicas minimamente invasivas, cirurgias abertas e procedimentos guiados por imagem. Principais tópicos abordados incluíram taxas de sucesso cirúrgico, complicações pós-operatórias e qualidade de vida pós-cirúrgica. Conclusão: Esta revisão sistemática destacou a importância da abordagem cirúrgica no tratamento de distúrbios endócrinos, fornecendo insights sobre as práticas atuais e áreas para futuras pesquisas. A compreensão dos desafios e oportunidades na cirurgia endócrina é essencial para melhorar os resultados clínicos e a satisfação do paciente.