RELAÇÃO DA PANDEMIA DO COVID 19 COM O AUMENTO DE CASOS DE INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO BRASIL - Martins, Jullia Ingrid Rodrigues; Barros, Camilla Rayza dos Santos; Ribeiro, Juliana Vila Verde; Carvalho, Glaucia Lemes de; Pedreira, Angela Guimaraes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo-. Este estudo teve por objetivo verificar a pré-disposição e sensibilização da infecção pelo covid 19 e o Infarto Agudo do Miocárdio. Métodos - Foram analisados 30 artigos científicos, dentro dos critérios de inclusão do presente estudo, encontrados nos sites LILACS, SCIELO e PUBMED. Os descritores usados foram covid 19 AND Infarto Agudo do Miocárdio, pandemia AND doenças cardiovasculares. Resultados- Foi identificado que as mulheres são mais susceptíveis a ter um Infarto Agudo do Miocárdio, sendo a faixa etária mais afetada acima dos 40 anos. Dentre as principais causas estão o sedentarismo, má alimentação, tabagismo, ansiedade e a miocardite provocada pela a Covid 19. Nas mulheres a questão hormonal também aumenta os riscos de IAM. Conclusão- Nos 30 artigos analisados por este estudo ficou comprovada a relação da pandemia do Covid 19 com o aumento de casos de Infarto Agudo do Miocárdio seja de forma direta provocando miocardite ou indireta através de hábitos adquiridos durante a pandemia.