A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO FARMACÊUTICO NO PERÍODO GESTACIONAL - Santos, Vitoria Caroline Maia dos; Baiense, Alex Sandro Rodrigues; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A utilização indiscriminada de muitos medicamentos faz com que o farmacêutico deva prestar especial atenção ao aparecimento de interações e á evolução de suas possíveis consequências. Isto é especialmente importante em pacientes idosos, em crianças e em mulheres gestantes, sendo estas últimas, o enfoque de grande número de estudo devido sua complexidade. Dessa forma a pesquisa teve como objetivo geral, descrever através de uma revisão bibliográfica, o papel do farmacêutico no acompanhamento e no período gestacional. Já os objetivos específicos foram: Descrever os principais fármacos utilizados na gestação; Destacar e traçar o perfil farmacêutico na atenção à pacientes gestantes; Avaliar a prevalência e fatores associados à utilização de medicamentos durante o período gestacional e a Importância do acompanhamento profissional durante o processo farmacoterapêutico na gestação. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica, oriunda de publicações nas Bases de Dados). Podendo assim o farmacêutico clínico prescrever medicamento isenta de prescrição médica com segurança ou encaminhar os pacientes para o médico.