FATORES DE RISCO PARA DESMAME PRECOCE - Martins, Bruna Pereira; Santos, Diana Góis dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O desmame precoce, definido como a interrupção do aleitamento materno antes dos seis meses de idade, é uma preocupação de saúde pública global devido aos seus potenciais impactos negativos na saúde infantil. Objetivo: descrever os fatores de risco para desmame precoce. Buscou-se também descrever a importância da amamentação materna para a saúde do lactente e identificar as ações para reduzir a prevalência de desmame precoce com a cooperação do profissional de saúde. Materiais e Métodos: revisão de literatura, realizada por meio de pesquisa bibliográfica, possui método exploratório e natureza qualitativa. Para a consecução da pesquisa, a busca por artigos relevantes será realizada em bases de dados científicas, como google acadêmico, BVS, SciElo. Resultado: identificar e abordar os fatores de risco para o desmame precoce é essencial para promover o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade. Conclusão: a amamentação materna exclusiva é amplamente reconhecida como uma prática essencial para a saúde e bem-estar tanto da mãe quanto do lactente. Os inúmeros benefícios do aleitamento materno, desde a proteção contra infecções até a promoção do vínculo mãe-filho, são amplamente respaldados pela literatura científica.