DIFICULDADES DO ATENDIMENTO ENDODÔNTICO NO SUS – SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Kruschewsky, Larissa Souto Velloso; Freire, Danielle Cardoso Albuquerque Maia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O sistema único de saúde (SUS) foi criado para garantir o acesso universal ao sistema público de saúde proporcionando uma atenção ampla a saúde indo além dos cuidados assistenciais, portando é um direito de todos os brasileiros em todas os estágios de vida. O programa Brasil sorridente se destina aos cuidados odontológicos dentro dos SUS. Ainda que destinado a ações de prevenção e tratamentos básicoS, são também incluídos neste programa especialidades odontológicas como a endodontia .No Brasil, o setor de odontologia frente ao atendimento endodôntico evoluiu bastante nas últimas décadas, mas as inovações ficaram mais concentradas em exames e tratamentos para os pacientes, a tecnologia na odontologia está transformando a realidade dos consultórios e do trabalho dos dentistas, mas lamentavelmente decorrem problemas que dificultam esse atendimento nos três níveis de atenção à saúde. logo se faz necessário análise das dificuldades do atendimento endodôntico no SUS – sistema único de saúde. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi averiguar e compreender a dificuldades do atendimento endodôntico no SUS. Para tanto, esta pesquisa revisou a bibliografia dos últimos 20 anos utilizando, artigos, dissertações, monografias e teses, publicadas nos disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no Google Acadêmico no Portal SCIELO (Scientific Eletronic Library Online e no Pubmed. Pode-se concluir com esta revisão que o SUS é um programa de saúde extremamente necessário para a população menos favorecida do nosso país, que o mesmo ainda algumas deficiências principalmente nos atendimentos especializados onde grande parcela da população ainda não consegue atendimento endodôntico de qualidade.