INCLUSÃO DA CRIANÇA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Souza, Naiane dos Santos; Araújo, Francisco Roberto Diniz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição genética com características diversas e complexas, que traz prejuízos persistente na comunicação social recíproca e na interação social, padrões restritos e repetitivos de comportamento, esses sintomas estão presentes desde o início da infância e limitam ou prejudicam o funcionamento diário. O indivíduo com TEA é reconhecido como tendo os mesmos direitos que as pessoas com outras deficiências inclusive, o direito à educação inclusiva. Logo, objetiva-se discutir as práticas de inclusão do indivíduo com TEA. Estudo qualitativo e descritivo, do tipo revisão de literatura narrativa, no qual, foram analisados textos encontrados na base de dados da Scielo, analisados e estruturados em eixos temáticos que abordam o papel da escola frente ao Transtorno do Espectro Autista, o trabalho docente com os alunos TEA, e limites e possibilidades educacionais para os alunos com TEA. Observa-se que na pesquisa realizada houve poucas discussões quanto a participação ou papel da família dos alunos com TEA. A partir dessa pesquisa, foi possível concluir que se faz necessário uma reavaliação do ensino regular para o estabelecimento de ações que preparem os professores para atuar na educação inclusiva, forneça subsídios para essa atuação, convide e estimule os pais a participarem de forma mais ativa da educação dos seus filhos. A educação inclusiva só será efetiva se for realizada de forma contínua, reflexiva e com a participação de todos.