EXSANGUINEOTRANSFUSÃO COMO TRATAMENTO DA SÍNDROME TORÁCICA AGUDA EM PORTADORES DA ANEMIA FALCIFORME - Oliveira, Maraísa Finotto de; Costa, Ana Clara Ribeiro da; Andrade, André de Oliveira; Santos Neto, Célio Amorim dos; Souza, Eduardo Brasil de; Avellar, Isabelle Amaral; Oliveira, Jéssika Rosa Gonçalves de; Silva, Marina Alves da; Soares, Vanessa Ferreira de Sena (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A anemia falciforme é uma doença hereditária caracterizada pela produção de hemoglobina S (HbS), que resulta na deformação dos glóbulos vermelhos em forma de foice, levando a complicações graves como a síndrome torácica aguda (STA). A STA é uma das principais causas de mortalidade em pacientes com anemia falciforme, caracterizada por novos infiltrados pulmonares visíveis na radiografia de tórax, acompanhados de sintomas respiratórios e febre. A exsanguineotransfusão, ou troca de glóbulos vermelhos, tem se mostrado eficaz no tratamento da STA, reduzindo rapidamente os níveis de HbS e melhorando a oxigenação tecidual. Este estudo visa revisar a eficácia e segurança da exsanguineotransfusão como tratamento para a STA em pacientes com anemia falciforme. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA e utilizou a estratégia PICO para formular a pergunta de pesquisa. A pesquisa foi conduzida na BVS, utilizando descritores específicos e incluindo artigos em inglês, espanhol, francês e português. Após a triagem, seis artigos foram incluídos na revisão. Os resultados indicam que a exsanguineotransfusão é eficaz na redução dos níveis de HbS e na melhora dos parâmetros clínicos, além de ser segura, com poucas complicações graves relatadas.