PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERAPIA PARA PSITACÍDEOS COM CLAMIDIOSE: REVISÃO DE LITERATURA - Donatilio, Mariana Silvestre de Oliveira; Barbosa, Lucas Felipe Rebouças; Antonelli, Anuska Athayde; Ferrão, Marcia Cristina Pires; Reina, Isabela Marchesi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os psitacídeos, aves amplamente encontradas em todo o território brasileiro, infelizmente são frequentemente alvo do tráfico ilegal de animais, o que coloca em risco sua saúde e bem-estar, a investigação aprofundada das propriedades terapêuticas das plantas medicinais oferece a esperança de encontrar soluções mais eficazes e menos agressivas para o tratamento da clamidiose em psitacídeos. Nesse contexto, o objetivo principal da presente pesquisa é explorar o potencial das plantas medicinais e suas propriedades farmacológicas como alternativa viável no tratamento da clamidiose em aves. As principais aves psitacídeas encontradas em cativeiro são: Maritaca (Psittacara leucophthalmus), Calopsita (Nymphicus hollandicus), Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), Periquito-australiano (Melopsittacus undulatus) e Agapornis (Agapornis roseicollis/Agapornis fischeri). O conhecimento das ações das plantas enriquece o catálogo de tratamentos de diversas doenças, é sabido que aves são animais mais sensíveis, sendo necessário um cuidado elevado no manejo de doenças nesta classe.