A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO PRIMARIA NA FARMÁCIA COMERCIAL PARA PORTADORES ADULTOS DE DIABETES DE MELLITUS TIPO II - Leal, Tainá Cuman; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta pesquisa consiste em uma análise literária que discute o crescimento do Diabetes Mellitus (DM) em nível global e seu impacto como uma das principais causas de morbidade e mortalidade. Com um total de aproximadamente 463 milhões de casos em todo o mundo e 16,8 milhões somente no Brasil, com projeções de alcançar 21,5 milhões até 2030, o DM é caracterizado pela falha do corpo em produzir ou utilizar insulina de forma eficiente. A urbanização, mudanças nos hábitos alimentares, sedentarismo e obesidade são fatores que contribuem para o aumento da prevalência do diabetes. Diante dessa situação, o objetivo do estudo é destacar a importância do papel do farmacêutico na atenção primária, monitorando o tratamento medicamentoso, promovendo o uso adequado de medicamentos e oferecendo orientações para melhorar a qualidade de vida dos pacientes com diabetes tipo II. Portanto, a assistência farmacêutica é crucial em todos os níveis de cuidados de saúde, tendo um impacto significativo na formação de uma sociedade consciente, orientada e bem informada sobre sua condição de saúde e seu tratamento com medicamentos.