O EFETIVO COMBATE MULTILATERAL DA APOLOGIA DO USO DE DROGAS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES NOS MEIOS DIGITAIS - Andrade, Allanny Pires Cardoso; Moura, Iago Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo analisa estratégias para combater a apologia ao uso de drogas por crianças e adolescentes nos meios digitais. A pesquisa qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica, contextualiza a influência das plataformas digitais no comportamento dos jovens e identifica formas de apologia ao uso de substâncias ilícitas nessas mídias. Crianças e adolescentes são expostos a mensagens que glamorizam o consumo de drogas, normalizando comportamentos prejudiciais. Os resultados indicam que a falta de monitoramento parental e a permissividade das plataformas digitais contribuem para o impacto negativo dessas mensagens nos jovens. A revisão bibliográfica destacou a importância de estratégias educativas, como a alfabetização digital, e a necessidade de regulamentação mais rigorosa das plataformas digitais. O artigo conclui com recomendações práticas para a criação de um ambiente digital mais seguro e saudável, reforçando a colaboração entre famílias, escolas, governo e sociedade civil no combate efetivo à apologia ao uso de drogas nos meios digitais.