REPARO CIRÚRGICO DA DISSECÇÃO AGUDA DA AORTA - UM RELATO DE CASO - Buhler, Amanda Citon; Ničovský, Jiří; Bocca, Eduardo; Buhler, Renata Citon; Buhler, Vinicius Slongo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este relato de caso descreve a apresentação, diagnóstico e manejo cirúrgico de dissecção aórtica em um paciente do sexo masculino de 49 anos com comorbidades pré-existentes, incluindo hipertensão não tratada e insuficiência renal. O paciente apresentou dor no peito de início súbito irradiando para o membro superior esquerdo. Os testes diagnósticos confirmaram uma dissecção aórtica tipo A que se estendia entre o seio carotídeo e o seio subclávio. A intervenção cirúrgica envolveu a substituição da aorta ascendente e arco aórtico usando um dispositivo Thoraflex Hybrid Plexus 26/28. O curso pós-operatório do paciente foi marcado por extubação bem-sucedida, correção de coagulopatia e hipertensão, bem como manejo de psicossíndrome precoce. O paciente foi liberado em boas condições, com prescrição de medicamentos apropriados e instruído sobre cuidados pós-operatórios. Este caso destaca a importância de diagnóstico e intervenção cirúrgica rápidos em dissecção aórtica, particularmente na presença de fatores de risco como hipertensão.