DEPRESSÃO PÓS-PARTO: EXPLORANDO A COMPETÊNCIA DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL PÓS-PARTO - Rufino, Bruno Rodrigues; Alves, Francisley Santos; Jesus, Karolyne Yasmin Babo de; Desidério, Mariana Cristina; Rocha, Sabrina Hevelyn Cordeiro; Melo, Silvana Flora de Melo; Scherer, Anderson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo desse arquivo é trazer a revisão do que é depressão pós-parto, os sinais, sintomas, tratamentos e, principalmente, a importância do enfermeiro na promoção, prevenção e recuperação da saúde mental da mulher diagnosticada ou com risco de depressão pós-parto, proporcionando ao leitor uma compreensão acessível e fácil sobre o tema. A metodologia do estudo trata-se de uma revisão da literatura sobre o conceito e a ocorrência dessa doença, na qual a sua etiologia é multifatorial e não apresenta sintomas específicos. Uma das principais causas é o desequilíbrio hormonal que ocorre durante a gestação, o parto e o puerpério. Durante a gravidez, a placenta produz estrogênio e progesterona em abundância. Após o parto, com a retirada da placenta, ocorre uma queda drástica nos níveis desses hormônios, resultando na diminuição da serotonina, o que pode produzir um efeito depressivo. Como conclusão destacam-se os fatores externos que contribuem para o aparecimento da doença, entre eles é evidenciada a violência doméstica, violência obstétrica anterior, falta de apoio familiar, do cônjuge e amigos, estresse, problemas financeiros, falta de planejamento da gravidez, limitações físicas antes, durante e após a gestação, transtornos psiquiátricos ou histórico familiar. Por fim fez se compreensão das necessidades de suporte ou rede de apoio para a puérpera nos primeiros meses e no decorrer gestacional e puerperal.