AVALIAÇÃO DOS SINTOMAS NO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO NA ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL - Oliveira, Henrique Cassol de; Kavalco, Caroline; Colombo, Gustavo Alves; Nandi, Lucas Daniel; Bradacz, Gustavo Massochin; Duarte, Marco Antonio Castellani (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A artroplastia de quadril (AQ) ou também chamada de prótese de quadril (PQ) é uma técnica cirúrgica relativamente recente na medicina com aplicabilidade em situações em que há algum comprometimento permanente da articulação do quadril com prejuízos à qualidade de vida do paciente. A dor crônica de forte intensidade é o principal sintoma, além da perda da mobilidade, fraqueza da musculatura do quadril e da coxa e dificuldade na execução de atividades da vida diárias. Pode ser causado por desordens do quadril como osteoartrose (OA), impacto femoroacetabular (IFA) e osteonecrose da cabeça femoral (ONCF). A execução do procedimento ocorre pela troca parcial ou total da articulação afetada por um implante sintético (prótese).