CUIDADOS DE ENFERMAGEM AO LACTENTE COMO PREVENÇÃO À BRONQUIOLITE - Silva, Emanuelly Soares Barbosa da; Filisbino, Mariana Sampaio; Alves, Ana Lucia Naves; Miranda, Vitória Torquato Silva; Ribeiro, Luiz Henrique dos Santos; Gomes, Daniela Marcondes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A bronquiolite é uma infecção viral frequente em lactentes de 0 a 2 anos, causada principalmente pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR). Seus sintomas variam de leves a graves, podendo exigir hospitalização, especialmente em crianças com comorbidades. Altamente contagiosa, é transmitida por gotículas e secreções. A enfermagem tem papel essencial na prevenção, através de orientações como higiene adequada, ventilação de ambientes e educação familiar. Assim, o estudo busca identificar cuidados preventivos eficazes da enfermagem para minimizar riscos, reduzir complicações e aprimorar a qualidade de vida de lactentes e suas famílias. Este estudo empregou a metodologia de revisão de literatura para explorar o tema da bronquiolite em lactentes e os cuidados de enfermagem associados. As práticas de enfermagem na prevenção da bronquiolite em lactentes incluem medidas essenciais, como a higiene das mãos, manejo ambiental adequado e o uso de equipamentos de proteção. Além disso, os enfermeiros orientam os cuidadores sobre a importância do aleitamento materno, da vacinação e da criação de um ambiente livre de tabaco. A educação em saúde, por sua vez, desempenha um papel fundamental ao promover hábitos preventivos, como a lavagem das mãos e o uso exclusivo de utensílios para o bebê. Adicionalmente, campanhas de saúde comunitária e a escuta ativa fortalecem a adesão às medidas preventivas. Em síntese, a bronquiolite em lactentes pode ser prevenida com práticas de higiene, manejo ambiental adequado, vacinação e aleitamento materno. A enfermagem é fundamental na educação das famílias, promovendo cuidados preventivos e identificando sinais precoces para evitar complicações.