O LEGADO JESUÍTA NO PIAUÍ COLONIAL: IMPACTOS E INFLUÊNCIAS NO PIAUÍ (1696-1711) - Freires, Kevin Cristian Paulino; Gomes, Loyane Ellen Silva; Pinto, Joice Regina Leite; Gomes, Luznir Cris Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Durante o período colonial no Brasil, os jesuítas desempenharam um papel crucial na disseminação do cristianismo, na educação e na organização social das comunidades. No Piauí, entre 1696 e 1711, sua presença influenciou significativamente a sociedade colonial, deixando um legado que moldou aspectos importantes. Este estudo analisa os impactos dos jesuítas nesse período, destacando suas contribuições para a educação, cultura e religião na região. A metodologia adotada foi bibliográfica e qualitativa, utilizando documentos históricos, relatos de viajantes e estudos acadêmicos. Os jesuítas estabeleceram missões e escolas que desempenharam um papel fundamental na educação e catequização dos indígenas, além de influenciarem a organização social e política, contribuindo para a formação de comunidades agrícolas e a disseminação da cultura europeia. Seu legado arquitetônico ainda é visível nas igrejas e residências que compõem o patrimônio histórico do Piauí. No entanto, sua atuação também gerou conflitos com outras ordens religiosas e autoridades coloniais, culminando na expulsão dos jesuítas do Brasil em 1759. Reconhecer essa influência complexa é essencial para compreender a formação histórica e cultural da região, sendo parte integrante da história do Brasil colonial e objeto de estudo para historiadores e pesquisadores.