ÍNDICES DE SALMONELLA PRESENTES EM OVOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DE CACOAL - Batista, Matheus Rocha; Berto, Vinicius (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O ovo é um dos alimentos mais consumidos e comercializados no mundo, por ser rico em proteínas e diversos outros nutrientes. Além disso o ovo contém vitaminas e sais que auxiliam o bom funcionamento do organismo por ser rico em proteínas esse alimento acaba sendo favorável ao crescimento de microrganismos e bactérias, um dos principais patógenos ligado a contaminação do ovo é a Salmonella spp. Este trabalho tem o objetivo investigar a qualidade dos ovos comercializados nas feiras livres da cidade de Cacoal no estado de Rondônia, tendo em vista que esse produto é muito consumido pela população diariamente. A metodologia utilizada foi baseada na portaria SDA - 126, de 03/11/1995 com enriquecimento seletivo e não seletivo e isolamento em placas de Ágar MacConkey, Ágar Verde Brilhante, Ágar Hektoen e/ou Ágar Rambach. As amostras coletadas não apresentaram indícios sugestivos de salmonelas.