AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ATIVIDADE FÍSICA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Melo, Tatiana de Paiva Nunes; Andrade, Pedro Ricardo Macena; Santos, Geison Adriano Rodrigues; Amorim Júnior, Lorival Ribeiro de; Silva, Adriana Kelly Oliveira da; Rodrigues, Marilia Gabriela de Oliveira; Magalhães, Plínio Regino; Magalhães, Lilian Regino; Nascimento, Aparecida Lima do; Souza, Laura Marques de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morbidade e mortalidade em nível global. Esta revisão integrativa teve como objetivo avaliar os efeitos da atividade física na prevenção de doenças cardiovasculares. Foram selecionados 32 estudos, incluindo ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais e revisões sistemáticas. Os resultados demonstraram uma associação significativa entre a prática regular de atividade física e a redução do risco cardiovascular, com efeitos positivos na pressão arterial, perfil lipídico e resistência à insulina. Diferentes tipos de exercícios, como aeróbicos e de resistência, foram associados a benefícios substanciais na saúde cardiovascular. Além disso, foi observada uma relação dose-resposta entre a atividade física e o risco cardiovascular, indicando que maiores níveis de atividade estão relacionados a um menor risco de eventos cardiovasculares. No entanto, são necessários mais estudos longitudinais para elucidar os mecanismos específicos pelos quais a atividade física exerce seus efeitos protetores e para identificar estratégias eficazes na promoção da adesão a longo prazo. Em conclusão, esta revisão reforça a importância da atividade física como parte integrante das estratégias de prevenção e controle das doenças cardiovasculares, destacando a necessidade de políticas e programas que promovam um estilo de vida ativo para a saúde cardiovascular.