COMO VIESES COMPORTAMENTAIS PODEM PREJUDICAR A GESTÃO DE PROJETOS DE SOFTWARE - Souza, Pedro Henrique Pereira de; Santos, Vanessa Martins dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Há décadas, a gestão de projetos de software é percebida por suas falhas em relação a custos, prazos e resultados. Este trabalho de pesquisa foi concebido com o objetivo de investigar o papel dos vieses comportamentais nessa tendência negativa. Ele aproveitou o método da revisão integrativa de literatura para identificar e descrever 16 vieses comportamentais distintos com influência sobre a gestão de projetos na área de tecnologia. Sendo eles o Viés de Excesso de Confiança; Viés Retrospectivo; Comparações Inapropriadas; Viés de Custo Afundado; Falácia do Planejamento; Lei de Parkinson; Preferência pela Intuição; Má Interpretação de Dados; Falácia do Apostador; Ilusão de Controle; Folga Social; Efeito da Mera Exposição; Viés da Recência; Confiança em Eventos Profundos; Efeito Halo; e Viés do Conservadorismo. A descrição de cada um desses fenômenos psicológicos (ou políticos) acrescida de sugestões para mitigar os efeitos negativos, evidencia o protagonismo desse tema na evolução da gestão de projetos de software.