ELEVANDO A QUALIDADE EDUCACIONAL EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO FUNDAMENTAL: ESTRATÉGIAS E DESAFIOS - Franqueira, Alberto da Silva; Silva, Maria Eunice de Oliveira Lima e; Braga, Neide Rafael Alves; Carrijo, Tânia Silva; Silva, Valdirene Fernandes Brito (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo abordou o problema de como elevar a qualidade da educação em escolas públicas de ensino fundamental, considerando os desafios impostos por recursos limitados e a diversidade da população estudantil. O objetivo geral foi explorar estratégias eficazes para promover a qualidade educacional nessas instituições, focando em abordagens que integram tecnologia e práticas pedagógicas inovadoras. No desenvolvimento, realizou-se uma revisão de literatura, analisando trabalhos de autores reconhecidos na área da educação, como Fonseca et al. (2015), Mello, Almeida Neto, e Petrillo (2002), Levy (2008), e Gripp (2015). Esta análise destacou a importância da formação contínua dos professores, do uso de metodologias de ensino ativas, e da integração das tecnologias digitais como pilares para a melhoria da qualidade educacional. Além disso, enfatizou-se o papel da gestão escolar na criação de um ambiente propício à inovação e à adoção dessas estratégias, mesmo diante de desafios significativos como a resistência à mudança e a escassez de recursos. Nas considerações finais, reiterou-se a complexidade de promover uma educação de qualidade em contextos escolares públicos de ensino fundamental. Reconheceu-se que, embora existam estratégias comprovadamente eficazes, sua implementação requer uma gestão comprometida, investimentos em recursos e uma cultura de inovação e adaptação às necessidades contemporâneas da educação. Concluiu-se que a busca pela qualidade educacional é fundamental não apenas para o desenvolvimento dos estudantes, mas também para o avanço da sociedade.