IMPLEMENTAÇÃO DO ENSINO HÍBRIDO EM ESCOLAS PÚBLICAS: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS - Souza, Jakeline Farias; Bruno, Graziela Careta; Melo Júnior, Hermócrates Gomes; Henschel, Renata Paula do Nascimento Silva; Carrijo, Tânia Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo aprofundou a análise da complexidade envolvida na implementação do ensino híbrido em uma escola pública de ensino médio, enfocando os desafios de adaptar a infraestrutura existente e as práticas pedagógicas para suportar esta modalidade educativa inovadora. O problema central investigado foi a eficácia do ensino híbrido e seus impactos diretos e indiretos na qualidade do ensino proporcionado pela instituição. O objetivo geral deste estudo foi realizar uma avaliação sobre a implementação do ensino híbrido, considerando elementos críticos como infraestrutura adequada, metodologias pedagógicas eficazes e a capacitação dos professores. Para atingir estes objetivos, a metodologia adotada incluiu uma revisão bibliográfica extensiva, que abordou estudos anteriores sobre ensino híbrido, tecnologias educacionais e desenvolvimento profissional de docentes. Esta abordagem permitiu identificar práticas recomendadas e desafios frequentes associados à transição para modelos de ensino mais flexíveis e integrados. Os resultados do estudo revelaram que, embora a presença de uma infraestrutura tecnológica avançada seja essencial, o sucesso do ensino híbrido depende igualmente das habilidades pedagógicas dos professores e de sua capacidade de adaptar-se a novas metodologias de ensino. Foi observado que a formação contínua dos educadores é um componente para maximizar o potencial do ensino híbrido, garantindo que possam efetivamente combinar ensino presencial com estratégias de aprendizagem online. Concluiu-se que a implementação bem-sucedida do ensino híbrido pode efetivamente elevar a qualidade da educação, desde que acompanhada por investimentos adequados em tecnologia e no desenvolvimento profissional dos professores. Este estudo sublinha a necessidade de um suporte contínuo aos docentes e um compromisso firme das gestões escolares com a inovação educacional, enfatizando que a colaboração entre todas as partes interessadas é fundamental para o sucesso de tais iniciativas educacionais.