IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO NA GESTÃO HOSPITALAR: IMPACTOS NA EFICIÊNCIA E QUALIDADE ASSISTENCIAL - Ferreira, Victor Alexandre de Lima; Alves, Marília Ramos; Pinto, Pietra Myazi; Wanderley, Suene Barros; Marretto, Nathan Borges; Andrade, Clara Pego de; Santana, Talila de Assis; Brito, Zayla Adeilde Aguiar de; Aquino Neto, Caciano Gonçalves de; Ribeiro, Victor Hugo Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A implementação de tecnologias de informação (TI) na gestão hospitalar tem se mostrado fundamental para aprimorar a eficiência e a qualidade da assistência prestada aos pacientes. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos dessa implementação nesses dois importantes aspectos da gestão hospitalar. A revisão bibliográfica foi realizada com base em artigos científicos e revisões relevantes nas áreas de gestão hospitalar, tecnologia da informação em saúde e qualidade assistencial. Os resultados obtidos revelaram que a adoção de sistemas de informação hospitalar promove uma série de benefícios, incluindo a melhoria da eficiência operacional, a redução de erros, a otimização dos fluxos de trabalho e o aumento da segurança do paciente. Os sistemas de registro eletrônico de saúde (EHR) são particularmente destacados por sua capacidade de armazenar, recuperar e compartilhar informações de saúde de forma rápida e precisa entre os profissionais de saúde, resultando em uma assistência mais integrada e coordenada. Além disso, observou-se que as tecnologias de informação são essenciais para promover a qualidade assistencial, fornecendo suporte à decisão clínica, facilitando a coleta e análise de dados clínicos, e permitindo a implementação de protocolos baseados em evidências. Isso contribui para a redução de eventos adversos, a melhoria da conformidade com práticas clínicas recomendadas e a promoção de uma assistência mais segura e eficaz. As discussões apontaram que, embora as tecnologias de informação ofereçam inúmeros benefícios, sua implementação pode enfrentar desafios significativos, como custos elevados, resistência à mudança por parte dos profissionais de saúde e questões relacionadas à interoperabilidade de sistemas. Portanto, estratégias eficazes de gerenciamento de mudanças e investimentos adequados em infraestrutura e capacitação são essenciais para garantir o sucesso da implementação. Em conclusão, este estudo destaca o papel crucial das tecnologias de informação na gestão hospitalar, enfatizando seus impactos positivos na eficiência operacional e na qualidade assistencial. A implementação bem-sucedida dessas tecnologias requer um compromisso contínuo com o desenvolvimento e aprimoramento dos sistemas, bem como uma abordagem centrada no paciente e na melhoria contínua dos processos de assistência.