INTELIGÊNCIA EMOCIONAL COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA NA GESTÃO DAS CORPORAÇÕES - Dejavite , Luzia Corsini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O avanço da ideia de que a inteligência para se tornar completa, necessita considerar as emoções, ocorreu depois da publicação do livro escrito pelo psicólogo e PhD Daniel Goleman, em 1995, se tornando, cada vez mais, de grande relevância para o mundo corporativo, onde muitas pessoas almejam conquistar destaque e, consequentemente, sucesso, com isso, muitas empresas já perceberam que somente a capacidade de realizar as atividades laborais não é o suficiente, sem ter o cuidado com as relações e comportamentos humanos, sem levar em conta a influência das emoções nas relações e atitudes, colocando a Inteligência Emocional ou IE, como uma das principais ferramentas na busca pelo progresso profissional e organizacional, se consolidando como grande aliada na obtenção de ganhos de competitividade, possibilitando ambientes de trabalho mais harmoniosos e interativos, aumentando a produtividade e agregando maior valor ao produto final. O presente trabalho visa demonstrar a importância e as vantagens dessa temática no mundo empresarial, através de pesquisa bibliográfica.