A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE DE SOBREVIDA PARA OS ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS E DE SAÚDE - Honorato, Marcos Manoel; Amorim, Samuel Oliveira de; Honorato, Lorena Guimarães Ferreira; Oliveira, Sheyla Mara Silva de; Cremaschi, Renata Maria de Carvalho; Coelho, Fernando Morgadinho Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os estudos epidemiológicos e de saúde são muito versáteis e exigem metodologias que se adequem aos propósitos de cada pesquisa. A análise de sobrevida é um conjunto de procedimentos metodológicos que podem ser de grande utilidade para se avaliar desfechos e fatores a ele relacionados ao longo do tempo. Embora seja mais utilizada em estudos oncológicos, destacamos neste estudo a utilização em outras áreas, como economia e educação. Através de técnicas paramétricas e não paramétricas, torna-se possível mensurar a ocorrência de evento e o impacto das variáveis explicativas para o desfecho. As curvas de Kaplan-Meier são de fácil compreensão e os testes de Log-rank, Tarone-Ware e Gehan-Breslow são importantes para confirmar se existe diferença estatisticamente significativa entre grupos analisados. Abordamos também as medidas de análise de risco, como hazard rate e hazard rate ratio, que são importantes para quantificar a probabilidade de ocorrência de eventos em diferentes grupos. Discutimos os modelos de Cox e de Weibull, ferramentas úteis para avaliar o papel de um conjunto de variáveis explicativas no desfecho no tempo. O artigo é um ensaio teórico que explica de forma clara e objetiva as bases teóricas para a utilização dessa metodologia e sugere uma maior difusão sobre o assunto no ensino de graduação e pós-graduação.