ENGAJANDO ALUNOS COM METODOLOGIAS ATIVAS: O PAPEL DA INSTRUÇÃO ENTRE PARES - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Franqueira, Alberto da Silva; Viana, Silvanete Cristo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou a implementação da instrução entre pares no ensino superior, focando no uso de ferramentas de colaboração online para promover uma aprendizagem mais ativa e participativa. O objetivo geral foi compreender como essa metodologia pôde ser efetivamente aplicada, tanto em ambientes presenciais quanto online, para engajar os alunos e desenvolver habilidades sociais e emocionais. Através da análise de literatura relevante, identificou-se que a instrução entre pares, apoiada por tecnologias digitais, facilitou a criação de um ambiente educacional interativo, onde os estudantes participaram ativamente na construção do conhecimento. Além disso, as ferramentas online ampliaram as possibilidades de interação, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades essenciais. Contudo, a implementação enfrentou desafios, incluindo a necessidade de adaptação dos educadores e o acesso desigual às tecnologias. Concluiu-se que a instrução entre pares representou uma metodologia promissora para o ensino superior, requerendo uma mudança cultural nas instituições educacionais para alcançar seu potencial pleno.