A RELAÇÃO ENTRE AS DROGAS E A CRIMINALIDADE: UMA ANÁLISE CRIMINOLÓGICA E JURÍDICA - Castro, Isaias Noleto de; Bezerra, Marco Antonio Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O aumento da criminalidade, apontada em diversas pesquisas, possui diversos fatores, dentre os quais se destaca o tráfico de drogas. Por ser um crime com grande lucratividade para os autores, o tráfico origina uma série de organizações criminosas que funcionam de forma organizada, mantendo-se principalmente pela prática de novos delitos, dentre os quais, se inserem aqueles cometidos mediante violência ou grave ameaça. Diante deste cenário, a presente pesquisa teve o objetivo de apresentar a relação existente entre o tráfico de drogas e os índices de criminalidade no Brasil. Na metodologia, tratou-se de uma revisão bibliográfica, baseada em livros e estudos científicos selecionados e jurisprudência, cujo recorte temporal se deu entre 2018 a 2023 encontrados em base de dados como Scielo e Google Acadêmico. Nos resultados, ficou claro que não é possível imputar o aumento da violência às medidas de repressão, posto que seria o meio mais eficaz de redução dos crimes. Por outro lado, entende-se também que o uso de drogas é um problema social que não se limita às questões de saúde dos usuários, mas resulta em uma séria questão criminal, uma vez que, em razão das medidas tomadas para combater o tráfico ilegal, muita violência atinge a coletividade, que acaba sendo envolvida na questão ao residir em locais tomados pela criminalidade. A continuidade dos índices, mesmo após vários anos de vigência da lei de drogas, seria indicativa da necessidade de atualização dos mecanismos de combate ao tráfico.