AVANÇOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA CARDIOLOGIA: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Martins, Victor Balceiro Legname; Thom, Laysla Rangel Freitas; Gonçalves, Júlia Mayse Soares; Destefani, Afrânio Côgo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A cardiologia é um campo crucial da medicina, e os avanços da inteligência artificial (IA) estão moldando significativamente sua prática. Esta revisão abrange diversas aplicações da IA na cardiologia, desde o diagnóstico até o tratamento e monitoramento de doenças cardiovasculares. Objetivo: O objetivo desta revisão bibliográfica é explorar as diversas aplicações da inteligência artificial na cardiologia, abrangendo áreas como diagnóstico cardiovascular, predição de eventos cardíacos, interpretação de eletrocardiogramas (ECG), personalização do tratamento, monitoramento remoto e otimização de procedimentos cardíacos. Método: Trata-se de revisão abrangente seleção dos artigos foi realizada uma busca na base de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Para a busca utilizou-se os descritores baseados no Decs, e assim montou a estratégia de busca: “Inteligência artificial” AND “Cardiologia” AND “Aprendizado de máquina”. Resultados: Exploramos como a IA está sendo utilizada para analisar imagens médicas, prever eventos cardíacos, interpretar eletrocardiogramas, personalizar tratamentos, monitorar pacientes remotamente e otimizar procedimentos cardíacos. Discutimos também as considerações éticas, regulatórias e de segurança associadas à implementação da IA na prática clínica. Conclusão: Esta revisão destaca o potencial da IA para melhorar os cuidados cardiológicos, ao mesmo tempo que destaca a importância de abordar desafios éticos e garantir a segurança dos pacientes.