FEOCROMOCITOMA: UMA REVISÃO LITERÁRIA SOBRE AS MANIFESTAÇÕES, O DIAGNÓSTICO E O TRATAMENTO - Paiva, Caio Igor Reis de; Kneip, Luiza Baptista de Oliveira; Azevedo, Laura Costa; Pereira, Bruno de Freitas Ricardo; Andrade, Stella Mares Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os feocromocitomas são tumores raros que secretam catecolaminas e surgem nas células cromafins da medula adrenal ou nos gânglios simpáticos. Geralmente são descobertos acidentalmente em exames como tomografia computadorizada (TC) ou ressonância magnética (RM). O diagnóstico sintomático é feito através de medições de metanefrinas e catecolaminas na urina e no plasma. Além da hipertensão arterial, podem causar morte súbita por arritmias cardíacas, especialmente durante procedimentos anestésicos ou ressecção tumoral. O tratamento visa controlar os sintomas com antagonistas adrenérgicos e bloqueadores dos canais de cálcio antes da cirurgia. A adrenalectomia laparoscópica é o tratamento padrão, geralmente realizada sob anestesia geral.