USO E ABUSO DE BENZODIAZEPÍNICOS NO BRASIL - Melo, Amanda Bernardes de; Simião, Emanuele Caldas de Sousa; Melo, Kelly Cristina da Silva; Guimarães, Mara Sueli Pereira; Cardoso, Nayara de Oliveira; Anunciação, Fernanda Alfredo; Reis, Vitória Alcântara Gabrine dos; Resende, Uriel Cardoso da Silva; Fernandes, Rafaela Marques; Rodrigues, Thales Ferreira; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No Brasil, existe uma preocupação que vem crescendo em relação ao uso excessivo e prolongado de benzodiazepínicos em situações sem justificativas. Esses medicamentos estão entre os cinco mais vendidos e controlados no país, na maioria das vezes são prescritos na atenção primária de saúde. Isso acontece, em parte devido à falta de tempo de profissionais durante as consultas médicas, o que dificulta uma avaliação individualizada para o tratamento adequado de distúrbios como insônia e ansiedade. Apesar da visibilidade do problema, ainda não foram implementadas políticas eficazes para reduzir o uso inadequado desses medicamentos. O uso inadequado de benzodiazepínicos pode causar reações adversas e efeitos colaterais, como déficits cognitivos, alterações motoras, sedação excessiva, tolerância e dependência. Apesar desses riscos, o uso desses medicamentos continua crescendo no Brasil, principalmente na atenção primária de saúde, onde o tempo de consulta é limitado para uma avaliação detalhada e estratégias de tratamento individualizadas. Embora os benzodiazepínicos possam proporcionar melhorias significativas na vida dos pacientes quando usados corretamente, sua utilização inadequada traz consequências sérias, como dependência e reações adversas irreversíveis. Esse problema não é exclusivo do Brasil e é observado em vários países, onde esses medicamentos são facilmente obtidos em consultas de atenção primária, muitas vezes para tratar ansiedade e insônia.Um estudo de caso múltiplo realizado em serviços de atenção primária à saúde no Brasil e em Cuba revelou que os profissionais de saúde muitas vezes prescrevem benzodiazepínicos sem considerar os riscos associados ao seu uso prolongado e inadequado. As respostas dos profissionais de saúde em ambos os países convergiram para temas como falta de gestão sobre o uso desses medicamentos, prescrições inadequadas e falta de capacitação para lidar com questões de saúde mental, evidenciando a necessidade de medidas para resolver essa problemática globalmente.