DESAFIANDO ESTIGMAS E PRECONCEITOS: EXPLORANDO A EXPERIÊNCIA DOS GRUPOS DE OUVIDORES DE VOZES NA SAÚDE MENTAL - Oliveira, Juliana Gabrielle Chaves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O fenômeno milenar de ouvir vozes tem sido alvo de diversas interpretações ao longo da história da humanidade. Contudo, na contemporaneidade, ele é frequentemente associado a transtornos mentais, o que acarreta em estigmatização para aqueles que o vivenciam, com isso, o presente artigo de conclusão de pós-graduação busca investigar a percepção de vozes na ausência de estímulos sonoros externos, explorando suas interpretações culturais e sociais e sua relação com a saúde mental, com o objetivo de desvincular o fenômeno da estigmatização patológica. Foi adotada uma abordagem metodológica de pesquisa exploratória de natureza qualitativa, utilizando revisão bibliográfica para embasar o referencial teórico e método dedutivo para análise e interpretação dos dados. Os resultados indicam que grupos de ouvidores de vozes podem auxiliar na restauração da qualidade de vida, promovendo autonomia e oferecendo um espaço livre de estigmas, o que contribui para o bem-estar mental do indivíduo.