ESTRATÉGIAS EDUCACIONAIS PARA ALUNOS COM TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH): ENFOQUE DAS NEUROCIÊNCIAS - Massalai, Renata; Pereira, Camila Marchiori; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neuropsiquiátrica comum na infância, afetando significativamente os processos de aprendizagem e o funcionamento social dos indivíduos. Apesar dos avanços na compreensão neurobiológica do TDAH, a tradução desse conhecimento para práticas educacionais eficazes ainda é limitada. Este estudo visa explorar como as neurociências podem informar estratégias educacionais para alunos com TDAH. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica narrativa, compilando estudos relevantes dos últimos vinte anos. Foram discutidos critérios diagnósticos, tipos de TDAH, consequências para o aprendizado e práticas educacionais alinhadas com a perspectiva das neurociências. A revisão destacou a importância dos déficits nas funções executivas e no controle inibitório para compreender os desafios enfrentados pelos alunos com TDAH. As estratégias educacionais propostas incluem a estruturação do ambiente, previsibilidade, divisão de tarefas e estímulo à autorregulação. A criação de um ambiente educacional adaptado pode promover o engajamento nos processos de aprendizagem e regulação socioemocional dos alunos com TDAH. Por fim, destaca-se a importância da pesquisa contínua e da colaboração entre profissionais da saúde e da educação para aprimorar as práticas educacionais para alunos com TDAH. Palavras-chave: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH); Neurociências; Educação Inclusiva; Estratégias de Intervenção.