APARELHO JONES JIG MODIFICADO PARA DISTALIZAÇÃO DE MOLAR INFERIOR: RELATO DE CASO CLÍNICO - Fernandes, Naftali de Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A distalização de molares inferiores é muito eficaz no ganho de espaço para correção de apinhamento e da classe dentária em tratamentos compensatórios. O aparelho Jones Jig foi desenvolvido para distalização de molares superiores, é intrabucal e possui como principal desvantagem a falta de controle rotacional do dente distalizado. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico em que o aparelho Jones Jig foi modificado para uso na arcada inferior a fim de distalizar um molar. A associação deste com um dispositivo de ancoragem temporária (DAT) aumenta o controle tridimensional do dente, descartando qualquer inclinação indesejada. A modificação do aparelho Jones Jig para a distalização de molar inferior associado ao DAT foi completamente eficaz e sem efeito colateral algum. Vale ressaltar que mais estudos são indicados para maior embasamento e segurança dessa prática.