IMPACTO DO PEELING FACIAL NA AUTOESTIMA E REDUÇÃO DA ANSIEDADE: UM ESTUDO CLÍNICO EM PACIENTES COM ACNE VULGAR - Braga, Jéssica Portes Nico; Galvão, Ana Vitória Sousa Lima; Pimentel, Bianca Carvalho Freire; Grespan, Carolina de Matos; Mendanha, Denise Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A acne vulgar é uma condição dermatológica que afeta significativamente a autoestima e pode contribuir para o aumento da ansiedade em pacientes. O peeling facial, um tratamento estético que promove a renovação cutânea, tem sido estudado quanto ao seu impacto psicológico, além dos benefícios estéticos. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi investigar o impacto do peeling facial na autoestima e na redução da ansiedade em pacientes com acne vulgar, considerando estudos clínicos realizados nos últimos dez anos. Metodologia: A metodologia seguiu o checklist PRISMA, com pesquisa nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores utilizados foram "peeling facial", "acne vulgar", "autoestima", "ansiedade" e "estudo clínico". Foram incluídos estudos clínicos randomizados, artigos em inglês ou português e estudos com avaliação psicométrica da autoestima e ansiedade. Excluíram-se estudos não clínicos, artigos sem avaliação psicológica e estudos com outras condições dermatológicas. Resultados: Foram selecionados 13 estudos. Os resultados mostraram que pacientes submetidos ao peeling facial apresentaram melhora na autoestima e redução dos níveis de ansiedade. A melhoria da aparência da pele foi consistentemente associada a um aumento no bem-estar psicológico. Conclusão: Concluiu-se que o peeling facial pode ser uma intervenção valiosa para pacientes com acne vulgar, não apenas melhorando a condição da pele, mas também contribuindo para o bem-estar emocional e psicológico.