ASPECTOS GERAIS DAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DA SARCOIDOSE PULMONAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Nascimento, Laysa Maria Lacerda Oliveira; Matos, Mateus Duarte Dumont de; Fernandes, João Henrique Menezes; Vieira, João Emanuel Braga Amaro; Ferreira, Davi Alves; Silva, Brenno Norões da; Gomes, Júlia Aparecida Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A sarcoidose, cuja causa segue sem etiologias definitivas, é uma condição caracterizada pela presença de granulomas não necrotizantes que podem ocorrer em qualquer órgão. Dentre suas manifestações, o acometimento pulmonar é destacado em até 90% dos casos. Objetivo: O atual trabalho possui como objetivo, reunir, a partir da literatura, os mais diversos aspectos referentes à sintomatologia da sarcoidose pulmonar. Metodologia: Consiste em uma revisão integrativa de literatura realizada a partir de artigos disponíveis na íntegra publicados janeiro de 2018 e novembro de 2023. A pesquisa foi realizada a partir do arranjo de descritores “pulmonary sarcoidosis” AND “clinical manifestations” nas bases de dados: Scielo, PubMed, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: Os artigos encontrados no processo de seleção foram submetidos a uma seleção minuciosa de acordo com os critérios pré-definidos para elegibilidade. Evidenciou-se que os sintomas pulmonares podem ser inespecíficos, dificultando o diagnóstico precoce e sendo confundidos com outras condições como DPOC e tuberculose. Além disso, a sarcoidose pulmonar pode coexistir com outras doenças granulomatosas, como a tuberculose, o que complica ainda mais o diagnóstico. Considerações Finais: Destaca-se a importância do diagnóstico precoce, já que está relacionado ao prognóstico. Ressalta-se a necessidade de mais estudos para entender melhor a causa e os mecanismos da sarcoidose pulmonar, o que poderia melhorar o tratamento e a diferenciação diagnóstica com outras doenças.