PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS: ESTRATÉGIAS EFICAZES PARA PROMOVER A SEGURANÇA RESIDENCIAL - Mellace, Roberta Cristina Veiga Cardoso Cesar Maida; Marques, Mateus Elpidio Soares; Rocha, Pedro Vitor Araujo; Araújo, Vinicius Alencar da Costa; Gomes, Eric José da Silva; Nogueira, Eliane Santana; Brito, Zayla Adeilde Aguiar de; Coelho, Gustavo Silva; Crisanto, Antonio Vilk Sales de Moraes Souza; Fernandes, Ingridy Tayane Gonçalves Pires (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A prevenção de quedas em idosos é uma preocupação crescente devido ao impacto significativo desses eventos na saúde e na qualidade de vida dessa população. Este estudo aborda estratégias eficazes para promover a segurança residencial e reduzir o risco de quedas em idosos. A revisão integrativa da literatura foi conduzida para examinar as intervenções físicas, ambientais e educacionais destinadas a prevenir quedas em idosos. Os resultados destacam a eficácia de intervenções como exercícios físicos específicos, adaptações ambientais domiciliares e programas educacionais para reduzir o risco de quedas. Além disso, a colaboração multidisciplinar entre profissionais de saúde e a consideração dos aspectos psicossociais dos idosos são fundamentais para uma abordagem abrangente na prevenção de quedas. Conclui-se que abordagens integradas e personalizadas, juntamente com a pesquisa contínua e a inovação, são essenciais para promover a segurança e o bem-estar dos idosos, permitindo-lhes envelhecer com dignidade e qualidade de vida.