TAXA DE MORTALIDADE POR ASMA NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2018 E 2022 - Borges, Gabriela Pinheiro; Pinto, Bruna Ferreira; Mendes, Clara Cecília Rodrigues; Almeida, Elessandra Helena Silva de; Meneghete, Fábio Henrique Sodré; Martins, Idel de Oliveira; Almeida, João Victor Duarte Rodrigues; Gomes, Larah Gonçalves; Marques, Lara Ribeiro; Vasconcelos, Maria Eduarda Silva; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
INTRODUÇÃO: A asma trata-se de uma doença respiratória inflamatória e crônica das vias aéreas inferiores. Embora tenha um tratamento estabelecido, ainda é causa de morte em todas as regiões do Brasil. OBJETIVO: Descrever a taxa de mortalidade por asma no território brasileiro entre os anos de 2018 e 2022, citando as regiões e os anos com maior número de óbitos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, observacional, descritivo e de abordagem quantitativa. Este avaliou a mortalidade por casos de asma no Brasil, compreendendo o período de 2018 a 2022. Inclui-se na pesquisa dados das “Estatísticas Vitais” no item “Mortalidade- desde 1996 pelo CID-10”, com filtro no registro da sessão “Mortalidade Geral”. As informações foram extraídas pelo banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados descritos neste estudo favorecem a compreensão sobre como a mortalidade da asma age especificamente em cada região brasileira. A maior taxa de mortalidade foi registrada no ano de 2022, enquanto em 2018, notou-se o menor número de óbitos. Quanto às regiões, o Sul é a região que apresentou o maior número de óbitos ocorridos, e a região com menor taxa de mortalidade foi o Norte do Brasil. CONCLUSÃO: Como as causas de mortalidade por asma são diversas, como condições socioeconômicas e/ou ambientais, é de extrema importância identificar onde essas situações acontecem mais assiduamente, a fim de instituir medidas de prevenção e controle, gerando um menor número de óbitos por uma doença que possui um tratamento eficaz.