LITERATURA INFANTIL E MATEMÁTICA: EXPERIÊNCIA DE CONSTRUÇÃO E APLICAÇÃO DE UM LIVRO DE ESTÓRIA INFANTIL - Felix, Thais da Costa Alves; Silva Junior, João Batista Araujo da; Mota, Lauro Araujo; Silva, Dráulio Sales da; Nunes, Rodolfo de Melo; Mota, Ana Paula de Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A matemática está presente no cotidiano das crianças, muito antes de ingressarem na escola, fazendo-se essencial ao desenvolvimento de práticas sociais e compreensão da realidade, logo, seu conhecimento configura-se fundamental e indispensável na educação formal. Apesar disso, este ensino ainda carrega, marcas de métodos tradicionais e descontextualizados contribuindo para uma visão negativa por parte dos alunos que a consideram de difícil compreensão. Nesse sentido e com base em pesquisas sobre a temática, apresentamos a articulação entre a literatura infantil e a matemática como uma alternativa para mudanças nessa realidade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo investigar de que forma os alunos do 4° ano do Ensino Fundamental, em um contexto de ensino e aprendizagem de matemática junto à literatura infantil, se relacionam com os conteúdos. Este estudo é de natureza qualitativa, e adota a pesquisa de campo e exploratória como tipos de pesquisa e a observação e os registros em diário de campo como seus instrumentos para coleta de dados. Para fundamentar a investigação contamos com as contribuições teóricas de: Santos (2018), Santos e Lima (2016), Costa (2015), Souza e Oliveira (2010) dentre outros, como também apontamentos da Base Nacional Curricular Comum –BNCC (2017) e documentos oficiais do Ministério da Educação e Cultura- MEC. Os resultados evidenciam que a prática deste ensino apresenta desafios a serem superados como os diferentes níveis de aprendizagem dos alunos, a falta de atenção e interesse pelo conhecimento e a não disponibilidade de tempo para aprofundamento de conteúdos, entretanto, a utilização da literatura infantil em um contexto de ensino e aprendizagem de matemática no ensino fundamental, pode contribuir para um processo dinâmico, lúdico, atrativo, prazeroso, e significativo para aprendizagem dos educandos.