REFÚGIO EDUCACIONAL: O IMPACTO DA ESCOLA EM PRISÕES FEMININAS NO DESENVOLVIMENTO PESSOAL E INTELECTUAL DAS ESTUDANTES E SUAS PERSPECTIVAS DE FUTURO - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire; Souza, Cláudia Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar o papel fundamental da educação dentro de prisões femininas, investigando como as instituições educacionais nesses ambientes atuam como refúgios educacionais. Inicialmente, é feita uma contextualização sobre a importância da educação prisional na promoção da ressocialização e reinserção das detentas na sociedade. Em seguida, é analisado como a educação dentro das prisões não apenas fornece conhecimento acadêmico, mas também desempenha um papel essencial no desenvolvimento pessoal das estudantes, promovendo habilidades sociais, autoestima e autoconfiança. Utilizando a metodologia do ensaio acadêmico, são examinados estudos e obras relevantes sobre o tema de autores como Paulo Freire, Salviani, Nóvoa e entre outros. Ao sintetizar essas informações, destaca-se o impacto positivo que a educação prisional pode ter nas perspectivas de futuro das detentas, aumentando suas chances de empregabilidade e reduzindo as taxas de reincidência. Enfatiza-se ainda, a importância de investimentos contínuos na educação dentro das prisões femininas, bem como a necessidade de políticas que valorizem e promovam a educação como uma ferramenta essencial na transformação de vidas. Por fim, conclui-se que o fortalecimento dos programas educacionais dentro do sistema prisional é fundamental para proporcionar oportunidades de mudança e reabilitação para as mulheres encarceradas.