PROCESSO TRANSEXUALIZADOR E DIREITO À SAÚDE: DESAFIOS PARA A PRÁTICA MÉDICA NO CENÁRIO DO SUS - Valois, Rogério Magalhães; Shibata, Larissa Yoshie; Coelho, Erik William Farias; Tavares, Álvaro Alberto de Oliveira; Santos, Matheus Prado dos; Soeiro, Ana Cristina Vidigal (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Apesar dos avanços alcançados no contexto da atenção em saúde, as pessoas trans ainda são vítimas de muito preconceito e discriminação. Nesse sentido, o processo transexualizador representa um dos avanços no âmbito das políticas em saúde, especialmente no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de uma área de cuidado interdisciplinar, a qual demanda uma atenção integral, acolhedora e respeitosa, em que as intervenções médicas têm muito a contribuir. Objetivos: Identificar os desafios relacionados ao processo transexualizador no cenário do SUS e discutir as implicações para a prática médica. Metodologia: Revisão Integrativa de Literatura (RIL) de caráter descritiva e transversal, realizada mediante pesquisa documental, com acesso a bases de dados e registros do Sistema de Informações Hospitalares. Resultados/Discussão: No total, 13 estudos compuseram a revisão, tendo sido elencados três eixos de discussão: cuidados perioperatórios relacionados ao processo transexualizador; processo transexualizador no contexto do SUS; qualidade de vida das pessoas trans pós processo transexualizador. Conclusão: A compreensão das necessidades e desafios enfrentados pela comunidade trans é essencial para orientar práticas médicas eficazes e que respeitem os direitos das pessoas trans no cenário do SUS.