AFETIVIDADE NAS RELAÇÕES PRISIONAIS FEMININAS: UM OLHAR SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE VÍNCULOS HUMANOS - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire; Souza, Cláudia Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar as formas como as mulheres encarceradas estabelecem relações afetivas entre si, com educadores e com outros membros do ambiente prisional, e como essas dinâmicas afetivas afetam sua experiência de encarceramento. Para isso, buscou-se compreender a importância da afetividade nas relações prisionais femininas e como o desenvolvimento de vínculos humanos pode contribuir para a ressocialização das mulheres encarceradas. A metodologia adotada para esta pesquisa foi a do ensaio acadêmico, que consistiu em uma análise e síntese crítica de estudos bibliográficos sobre o tema. Portanto, explorou-se os conceitos de afetividade, as relações interpessoais e encarceramento feminino, as formas como as mulheres encarceradas estabelecem conexões emocionais entre si, com educadores e com outros membros, buscando entender como elas procuram apoio, solidariedade e pertencimento dentro do ambiente prisional. Este estudo também investiga como essas interações podem influenciar a vivência das mulheres encarceradas dentro da prisão e no processo de ressocialização. Por fim, espera-se que este estudo contribua para a compreensão e melhoria das condições de vida das mulheres encarceradas, promovendo uma ressocialização mais eficaz e humana.