ESTRATÉGIAS DE ENFERMAGEM PARA O CUIDADO PALIATIVO EM PACIENTES TERMINAIS COM CÂNCER - Perez, Thaiana Kaira Hildebrando; Ferreira, Elisa Maria de Paula; Alcantara, Jessica Ribeiro de; Perez, Ana Júlia Hildebrando; Borges, Geyse Reis; Lima, Ana Luiza Souza de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo científico aborda as estratégias de enfermagem cruciais para o cuidado paliativo em pacientes terminais com câncer, visando melhorar a qualidade de vida desses indivíduos em seus momentos finais. Destaca a importância da comunicação efetiva entre a equipe de saúde, o paciente e sua família, enfatizando a necessidade de um diálogo aberto sobre diagnósticos, expectativas e desejos do paciente. Explora técnicas de manejo da dor e outros sintomas físicos, além de abordar o suporte emocional, espiritual e social necessário para pacientes e familiares. O artigo ressalta o papel do enfermeiro como mediador essencial nesse processo, fornecendo cuidado holístico e adaptado às necessidades individuais. Discute também a importância da educação continuada para os profissionais de enfermagem, capacitando-os a oferecer os melhores cuidados paliativos possíveis. Conclui que uma abordagem multidisciplinar e personalizada é fundamental para o manejo eficaz dos cuidados paliativos em pacientes terminais com câncer, enfatizando a dignidade, conforto e qualidade de vida até o fim.