A INFLUÊNCIA MIDIÁTICA NO TRIBUNAL DO JÚRI - Rodrigues, Adriana Alves; Disconzi, Verônica Silva do Prado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo trata da influência exercida pela mídia nos julgamentos do Tribunal do Júri, especialmente em relação ao Conselho de Sentença, composto por jurados. Alguns crimes ganham repercussão em nível nacional e a mídia conscientiza a sociedade e os jurados podem ser influenciados em suas decisões. Diante dessa realidade, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a influência da mídia no pré-julgamento de crimes dolosos que ameaçam a vida e suas consequências. Para tanto, será utilizada uma abordagem dedutiva, por meio de uma pesquisa qualitativa, em que os dados serão coletados por meio de técnicas de pesquisa bibliográfica. Diante dessa realidade, a importância deste estudo reside principalmente em demonstrar que a mídia se tornou um potencial passivo para a formação da opinião pública, influenciando as audiências por meio do sensacionalismo excessivo, e tendo um efeito prejudicial na divulgação de notícias, sobre o júri.