UM ESTUDO ECOLÓGICO SOBRE A MORTALIDADE POR DOENÇA DE CHAGAS NAS MACRORREGIÕES BRASILEIRAS (2018-2022) - Garavaso, Natália Beatriz; Alves, Alessa Nunes; Oliveira, Ana Carolina; Macedo, Ana Terezinha Mesquita de Miranda; Rodrigues, Bruno Santos; Mendes, Clara Cecília Rodrigues; Salomão, Débora Rosa Pereira da Motta; Algayer, Guiler; Marques, Lara Ribeiro; Pinheiro, Nássara Letícia Müller; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
INTRODUÇÃO: A doença de Chagas, uma enfermidade parasitária causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, permanece como um desafio significativo de saúde pública em muitas partes da América Latina e tem sido objeto de crescente atenção global devido à sua persistência e impacto socioeconômico. OBJETIVO: Descrever a mortalidade por doença de Chagas nas macrorregiões do Brasil entre 2018 e 2022. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico descritivo, com abordagem quantitativa do quadro de mortalidade por doença de Chagas de 2018 a 2022. Incluiu-se na pesquisa dados das “Estatísticas Vitais” no item “Mortalidade – desde 1996 pelo CID-10” especificamente os registros da sessão “Mortalidade Geral” contidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A disparidade nas taxas de mortalidade por doença de Chagas entre as diferentes regiões do Brasil reflete variações significativas no acesso a serviços de saúde e prevalência da doença em todo o país. Enquanto as regiões Norte e Sul apresentam taxas mais baixas, sugerindo possíveis benefícios de intervenções de controle e prevenção mais eficazes, a região Centro-Oeste destaca-se com as taxas mais elevadas, indicando desafios adicionais relacionados à transmissão da doença e à infraestrutura de saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As maiores variações com relação à taxa de mortalidade ocorreram ao comparar as diferentes regiões brasileiras, visto que ao analisar as oscilações anuais em cada uma delas, houve pequenas muito flutuações, mas a tendência geral foi a diminuição.